Кассовая реформа: главные даты

3 июля 2016 года. Внесены поправки в закон о применении контрольно-кассовой техники. Введено требование о переходе на онлайн кассы.

1 февраля 2017 года. Начиная с этой даты ФНС регистрирует только онлайн кассы и только при наличии договора с оператором фискальных данных (ОФД).

1 июля 2017 года. Все юридические лица и предприниматели, которые до того пользовались обычными кассовыми аппаратами, обязаны перейти на онлайн кассы, заключить договоры с ОФД и обеспечить передачу информации в налоговые органы. Теперь в дополнение к обычному чеку все офлайн магазины обязаны по требованию покупателя предоставлять еще и чек в электронном виде.

1 июля 2018 года. Окончательное завершение перехода на онлайн кассы. К этому моменту закупить онлайн кассы и заключить договоры с ОФД обязаны те, для кого была установлена отсрочка: владельцы торговых автоматов, ИП на патенте и работающие по «упрощенке», а так же принимающие к оплате не только банковские карты и наличные, но и использующие электронные способы приема оплаты.